第104回 効果絶大!!健康塾「日本、食の安全神話崩壊」6
インスタントラーメンのスープは白い粉の調合によってできる
「インスタントラーメン」は、国民食である。全国民が、ほぼお世話になっているはずだ。私も子供の時よりインスタントラーメンをずっと食べて来た。ただし袋麺が主で、カップラーメンはほぼ口にしないようにして来た。それはまずカップ麺は好きではないというのと、健康に気を使ってのこと。しかしそれは意味のないことが分かった。しかもスープを残さずにグイグイと飲むことは添加物の塊を食していることにもなっている。
添加物のプロは、人前で自由自在に美味しいラーメンのスープを作ることができる。しょうゆ、みそ、とんこつ、スープ、何でもマジックのようにできる。無論、味噌も醤油も豚骨も、本来必要な天然素材は何もいらない、何も使わない、ただの白い粉があればよい、というのだから恐れ入る。
醤油も味噌も豚骨も使わないのに美味しいインスタントラーメン