第56回健康塾「しっかりご飯を食べる健康ダイエット」後編
お米は太らない
前回、カロリーは燃やせばいいのだから、カロリーを摂ることを恐れる必要はないということを述べた。しっかりと燃やす力を上げること、それが健康体をつくる王道である。そして三大栄養素のなかで炭水化物が最も燃焼しやすいので、燃焼力をあげるには炭水化物の摂り方が重要なカギを握っている、と既述した。
炭水化物の代表選手はお米、パン、麺類、イモ類そして砂糖などの甘いものなどがある。そして柏原ゆきよ氏が声を大にして訴えたいことは「『お米は太る』というのは大きな誤解である」ということだ。
むしろ「炭水化物を含む食事のなかでも、燃えやすく、燃焼力をあげてくれるのがお米です」と、柏原氏は確信をもって言う。だからお米を中心にした食事への切り替えが、燃焼力が高い体を作る秘訣となる、ということだ。